FoodSavers Gand
Les excédents alimentaires au service de l’activité sociale
CPAS de Gand et Ville de Gand
Flandre-Orientale
Foodsavers Gand, un projet du CPAS et de la Ville de Gand, est une plateforme de distribution d’excédents alimentaires. Elle constitue le lien logistique entre l’offre d’excédents alimentaires et l’aide alimentaire dont ont grandement besoin les personnes en situation de vulnérabilité financière. Son centre névralgique : le pôle « apprentissage » du CPAS, qui forme et emploie une dizaine de collaborateurs ayant des difficultés à trouver une place sur le marché du travail classique. Ils assurent la collecte des aliments dans des marchés de gros et des supermarchés, puis contrôlent les produits avant de les distribuer aux organismes sociaux partenaires de la région. À leur tour, ces structures offrent des colis de vivres et des repas préparés à des personnes en situation de pauvreté. Qui plus est, cette méthode permet à Foodsavers Gand de réduire considérablement ses émissions de CO2. En d’autres termes, « Foodsavers Gand réunit la protection de l’environnement, l’aide alimentaire et l’activité sociale au sein d’un seul et même projet », résume Wouter Verstraete, du CPAS de Gand.
En 2015, le service Emploi, le service Environnement et Climat et le CPAS de la ville de Gand unissent leurs efforts pour travailler ensemble à la question des excédents alimentaires. Une étude de l’ASBL Komosie révèle que les besoins en soutien logistique sont considérables. Deux ans plus tard, ils présentent Foodsavers Gand : la première plateforme logistique professionnelle pour la récupération des excédents alimentaires à grande échelle. À la mi-2017, ce sont d’ores et déjà six tonnes d’aliments qui sont distribuées chaque semaine à une trentaine d’organismes sociaux de la ville qui, à leur tour, les font parvenir à environ 2500 personnes. « Ce projet, qui en est à ses débuts, présente encore un potentiel de croissance énorme », explique Wouter Verstraete. « Nous dépasserons largement notre objectif, qui est de parvenir à récupérer 100 tonnes d’ici la fin 2017. » Pour les collaborateurs concernés, le projet offre une formation globale : logistique, TIC et magasinage. Et on les aide à obtenir leur permis de conduire B ou C.
L’objectif consiste à mettre sur pied un vaste réseau permettant de réutiliser les excédents alimentaires locaux, inévitables. Compte tenu du nombre considérable d’acteurs concernés, une bonne collaboration est essentielle. La plateforme assure la collecte des excédents dans des marchés de gros et des grandes surfaces, puis leur livraison à des initiatives d’aide alimentaire, des épiceries sociales et des restaurants sociaux. Pour travailler efficacement, il est important que l’offre et la demande concordent parfaitement : des évaluations et des corrections sont réalisées en permanence. Des consultations et des réflexions avec les donateurs et les acheteurs sont menées de manière approfondie. Foodsavers Gand s’inscrit dans la stratégie alimentaire plus large de la ville, « Gent en Garde ».
Copyright © 2014 - Fondation pour les Générations Futures
Création du site : WebstanZ