PermaFungi
Agriculture urbaine et économie circulaire
SCRL-FS
Brussels-Capital Region
L’idée de produire à Bruxelles des champignons et de l’engrais au départ de marc de café récupéré dans des entreprises locales est une innovation entrepreneuriale de caractère. Trois jeunes entrepreneurs, passionnés de champignons et d’environnement se sont interrogés sur leur capacité à réduire la consommation d’énergies fossiles, construire une économie locale et développer une entreprise sur un modèle économique durable.
Lancé en 2014 après une année expérimentale, le projet de créer une champignonnière au cœur de Bruxelles a rapidement rencontré le succès. Installée dans les caves de Tour & Taxis, l’entreprise produira 900 kilos de pleurotes et aura récolté 3 tonnes de marc de café cette première année. Dès l’année 2015, le triplement des chiffres montre que l’idée plaît au public et la production de kits de pleurotes pour cultiver des champignons à domicile se développe remarquablement. La récolte des marcs de café passe à 15 tonnes uniquement obtenues dans le Pentagone bruxellois. Un partenariat avec ParkFarm et la Ferme Nos Pilifs va permettre d’utiliser les 14 tonnes de résidus du marc dans l’agriculture urbaine qui se renforce à Bruxelles.
À côté de son rôle de producteur de champignons, l’équipe de PermaFungi veut aussi être un acteur de changement. Ateliers et workshops se développent et rencontrent un public de plus en plus nombreux à souhaiter produire des champignons à domicile. C’est à la suite de ces workshops que l’entreprise va avoir la possibilité d’installer une seconde champignonnière dans la commune de Saint-Gilles.
L’entreprise souhaite créer un réseau décentralisé de production de champignons. Le but est de valoriser du marc de café produit localement, développer l’économie locale et sensibiliser la population. Le développement du projet est aussi lié à l’une des missions de l’entreprise : favoriser l’entrepreneuriat social. Elle veut intéresser la population à la culture de champignons et former les citoyens afin qu’ils puissent à leur tour mettre en route une production de champignons.
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